これまで何度か旅行したことはあるのですが、久し振りに福岡へ来る機会がありました。
まずは昼食にひらおで天ぷらを食べました。
イカがあまり好きではないので避けたいとこですが、基本的に含まれていたので、残念ながらいろどり定食を注文しました。
ひらおはカウンター前で揚げたての天ぷらを順番に出してくれます。
魚も野菜も美味しいです!
ピーマンも肉厚で美味しいです。
この味でこの値段、かなりコスパが高いです。
福岡に来る時は、毎回ひらおへ来る価値があります。
次に太宰府へ来ました。
写真は見にくいですが、太宰府駅で、太宰府天満宮を意識したデザインになってます。
スタバもオシャレになってます。
名物の梅ヶ枝餅を食べました。
出来立てで温かく美味しかったです。
太宰府天満宮は以前に来たこともあるし、今更、学問の神様に願う歳でもありませんが、福岡が初めてという連れの希望で訪問しました。
やはり、観光地なだけに、しっかりと整備されています。
この後に行く予定の竈門神社のお守りが、太宰府天満宮の敷地内で売られていました。
売り場の人に聞いたところ、竈門神社が遠いのでなかなか行けない人の為に売っているとか。しかしながら、我々はやはり本場で買わなくては、ということで、竈門神社へ。
竈門神社です。バス移動だったため、少し面倒でした。バスの本数が少な目でした。
お守りの売り場はかなりオシャレな建物です。
竈門神社は恋愛の神様ということで、私には不要ですが、連れがお守りを購入しました。因みに彼は太宰府天満宮でもお守りを購入したので、お土産も含め、合計7つ位お守りを買っていました。彼の願い事が叶うことを祈ってます。
夜は水炊きを食べたいということで、ネットで調べてとり田という店に行きました。コロナの影響で夜は閉まっている店が多く、あまり選択肢がありませんでした。
5500円のコースを注文しました。
何故か手羽先がコースに含まれていました。鳥料理だからでしょうか?
個室の席でしたが、基本的に店員が作ってくれました。見た目のため、鍋の中の食材の並べ方も決まっていたようです。
店員が途中まで取り分けてくれるので楽でした。
〆はご飯でなく、博多だけにラーメンにしました。
デザートもついていました。
今回は博多駅に近いエスぺリアホテル博多に宿泊しました。通りから1本入ったとこにあったので、最初は場所が分かりずらかったですが、慣れれば、駅に近いので、便利でした。
新しかったので、きれいでした。
朝食はコロナの影響で、バイキングでなく、定食になっていました。